Клиновой ремень, зачем он нужен?

Клиновидные ремни предназначены для передачи усилия от коленчатого вала, стартера на распределительный вал. Они намного более эффективны чем плоские ремни, которыми использовались ранее. Они могут передавать гораздо большие усилия на длинные расстояния, а также делают это более надежно и долговечно.

Клиновые ремни сейчас применяются на большинстве автомобилей, которые изготавливаются в мире. Они подразделяются по форме зуба и длине, на которую он рассчитаны. Они даже маркируются так, чтобы оба показателя были указаны и понятны сразу. Например «Ремень 25х2000» говорит о том, что профиль зуба будет 25мм, а внутренняя длина – 2000 мм.

Кроме этого, клиновые ремни также делятся на поликлиновые и клиновые. Первые отличаются наличием более низкого профиля и нескольких продольных клиньев (так называемых ручейков). Они применяются для передачи усилий на высокооборотистых двигателях, где необходимо улучшенное сцепление и передача усилий.

Немаловажными особенностями всех клиновидных ремней будут следующие:

  • Бесшумность – позволяют работать на любых оборотах без дополнительных звуков
  • Конструктивная простота – дает возможность более просто организовать передачу движений, гораздо проще, чем использовать при этом зубчатую передачу
  • Не требует технического обслуживания, такого как очистка и смазка
  • Исключительная надежность исполнения. Может выдерживать длительные нагрузки без изменения свойств и функциональных особенностей

Характеристики клиновых ремней позволяют использовать их практически в любых транспортных средствах. Очень важно приобрести и установить на машину ремень именно такой формы, которая предполагалась автомобилестроителями при проектировании. Артикулы и модели ремней четко указываются в документации к автомобилю.

Выход из строя клиновидного ремня – достаточно редкое событие. Оно может быть вызвано только двумя факторами – физическим износом и плохим качеством детали. Если физический износ ограничивается максимум 40-60000 км, то качество детали можно контролировать только при покупке.

Стаття по темі:  Изготовление календарей и печать листовок от Banana-Print

При покупке такой запчасти, как ремень клиновой, важно понимать, что вами приобретена действительно качественная вещь, которая подходит по всем параметрам автомобилю. Это может предоставить только производитель, который имеет большой опыт в изготовлении таких деталей. Также необходимо получить гарантию от производителя на приобретенный ремень и возможность обмена при обнаружении заводского брака. Рекомендуется опасаться дешевых подделок, которые могут не только быстро выйти из строя, но и серьезно повредить другим механизмам.

Share

You may also like...