Сварка ТИГ или аргоно-дуговая сварка

Сварка ТИГ (или аргоно-дуговая сварка ) – это процесс сварки плавлением, при котором сварочная дуга возникает между неплавящимся вольфрамовым электродом и свариваемым металлом. Дуговой разряд в инертной среде (аргоне) защищает сварочную ванну от воздействия атмосферного воздуха, что позволяет получить качественный сварной шов. Это один из видов дуговой сварки, при котором сварочная дуга поддерживается между нестираемым электродом из вольфрама и свариваемым металлом. Защита от окисления обеспечивается инертным газом, обычно аргоном.

Подробное описание, использование, аппараты, особенности и преимущества сварки ТИГ:

Использование

Сварка ТИГ используется для сварки широкого спектра материалов, включая нержавеющую сталь, алюминий, титан, медь и др. Она особенно подходит для сварки тонколистового металла, труб, а также сварки ответственных конструкций, требующих высокой герметичности и прочности сварного шва.

Аппараты

Для сварки ТИГ используются специальные сварочные аппараты, которые преобразуют переменный ток электросети в постоянный сварочный ток. Аппараты могут быть ручными или полуавтоматическими.

  1. Источник питания: Сварочные аппараты для ТИГ-сварки обеспечивают стабильное электрическое питание и управление сварочным процессом.
  2. Горелка: Специальная горелка с тугоплавким вольфрамовым электродом используется для создания сварочной дуги и подачи защитного газа.
  3. Электрод: В качестве электрода используется вольфрамовый стержень, который не тает при высоких температурах и обеспечивает стабильную сварочную дугу.
  4. Газовая среда: Для защиты сварочной ванны от окисления применяется инертный газ, обычно аргон. Это позволяет создавать качественные и прочные сварочные швы.

Сварка ТИГ широко используется для сварки тонких металлических деталей, нержавеющей стали, алюминия и других материалов в различных отраслях, таких как авиационная, автомобильная, судостроение и другие.

Особенности

Сварка ТИГ имеет следующие особенности:

  • Высокая чистота сварного шва . Благодаря защитной среде аргона в сварочной ванне не происходит окисления металла, что позволяет получить чистый и прочный шов.
  • Точность и аккуратность сварки . Сварка ТИГ позволяет получать точные и аккуратные швы, что особенно важно при сварке ответственных конструкций.
  • Возможность сварки тонколистового металла . Сварка ТИГ позволяет сваривать металл толщиной до 0,1 мм, что невозможно при использовании других видов сварки.
  • Точность и качество: Сварка ТИГ позволяет добиваться высокой точности и качества шва, особенно на тонких деталях.
  • Малая деформация: Этот метод обладает меньшей тепловой деформацией, что важно при работе с тонкими листами металла.
  • Универсальность: Подходит для сварки различных металлов и сплавов.
Стаття по темі:  У ЄС вирішили, як використати нові 500 млн євро для озброєння України

Отличия от других видов сварки

Сварка ТИГ отличается от других видов сварки тем, что при ней используется неплавящийся вольфрамовый электрод и защитная среда аргона. Это позволяет получить более чистый, прочный и герметичный сварной шов.

  1. МИГ/MAG-сварка: В отличие от сварки ТИГ, в MIG/MAG-сварке используется плавящийся сварочный проволок и защитный газ.
  2. Электродуговая сварка: В электродуговой сварке электрод тает и добавляет металл в сварочную ванну, в то время как в ТИГ-сварке используется нестираемый электрод.

История появления

Сварка ТИГ была изобретена в 1940 году американским инженером Артуром М. Гольдштейном. Он разработал первый аппарат для сварки ТИГ, использующий постоянный ток. В 1950-х годах сварка ТИГ стала широко использоваться в промышленности, а в 1960-х годах появились полуавтоматические сварочные аппараты ТИГ. Важным этапом в ее развитии было внедрение инертных газов для защиты сварочной ванны от окисления. С течением времени метод стал широко используемым благодаря своей универсальности и способности создавать высококачественные сварочные соединения

Сегодня сварка ТИГ является одним из наиболее популярных видов сварки, используемых в различных отраслях промышленности.

Сварка тиг (TIG, Tungsten Inert Gas) – это один из видов дуговой сварки, при котором сварочная дуга поддерживается между нестираемым электродом из вольфрама и свариваемым металлом. Защита от окисления обеспечивается инертным газом, обычно аргоном. Вот более подробное описание, использование, аппараты, особенности и преимущества сварки ТИГ:

Share

You may also like...