Как выбрать холодильник для дома: на что обращать внимание при покупке

Количество моделей от разных производителей с широким набором функций постоянно увеличивается и подобрать хороший холодильник становится все сложнее. Правильный выбор – это разумный компромисс между возможностями аппарата, качеством сборки и ценой. Чтобы приобрести оптимальную модель, нужно не только узнать подробные характеристики холодильника, но и разобраться на что они влияют и нужны ли эти возможности для вашей кухни. Обо всем этом и пойдет речь в этом обзоре.

Особенности выбора домашнего холодильника

Как правило хозяйки покупают холодильник на длительный период. Срок службы современных аппаратов часто превышает 10 лет, а при правильной эксплуатации и при отсутствии влияния внешних факторов, может достигать 20 лет. Многие производители даже предоставляют пятилетнюю гарантию. Поэтому, при выборе рефрижератора, нужно учитывать, как сегодняшние, так и прогнозируемые потребности. Ведь менять через пару лет совершенно исправный холодильник не каждый захочет. При выборе холодильника факторы, которые нам расскажут специалисты из сервисного центра по ремонту холодильников – https://remont-tehniki.com.ua:

  1. Вариант исполнения и габариты.
  2. Объем холодильного отсека и морозилки.
  3. Тип управления температурой и функциями.
  4. Шумовые параметры.
  5. Тип конструкции мотор-компрессора и их количество.
  6. Система авторазмораживания.
  7. Энергоэффективность.
  8. Наличие дополнительных функций.

Степень важности этих параметров зависит не только от пожеланий будущего владельца, но и от площади помещения, места установки и особенностей эксплуатации. Рассмотрим каждый из предложенных параметров более подробно.

Какие бывают холодильники по габаритам и конструкции

Даже если для семьи необходим огромный холодильник, не всегда имеется возможность разместить такой аппарата на кухне или в другом помещении, а иногда даже занести в дом или квартиру. Поэтому габариты часто становятся последним штрихом при выборе холодильника. Модели с двумя створками двери более удобные и вместительные, но нужно учитывать и то, что они занимают больше места и для открывания створок дверей также нужно дополнительное свободное пространство.

Существуют варианты рефрижераторов с нижним и верхним размещением морозилки. Выбирая ту или иную модель нужно учесть, какой отсек вы чаще используете: морозильный или холодильный. Если вы преимущественно используете холодильник, а морозилку открываете лишь изредка –отдайте преимущество моделям с верхней холодильной камерой. Если наоборот, морозилка ваше основное место хранения продуктов – она должна занимать более удобное место: над холодильником.

Стаття по темі:  Уреаплазма и ее бессимптомное носительство

Многие хозяйки отдают предпочтение встраиваемой технике. Такие бытовые приборы полностью “прячутся” в кухонный гарнитур или в другую мебель. Холодильники также имеют встраиваемые версии. Они могут быть частично встраиваемыми – аппарат полностью помещается в специально обустроенную нишу или полностью встроенными. Они полностью закрываются мебельной дверцей и должны полностью соответствовать дизайну мебельного гарнитура.

Выбираем объем камер холодильника

Рассчитывая объем камер холодильника, необходимо учитывать не только количество жильцов в квартире или доме, но и наличие свободного места – чем больше объем камер, тем больше их габариты. Для небольшой семьи вполне достаточно рефрижератора объемом камер 200- 300 литров, а вот для семьи побольше нужно будет подыскать аппарат побольше или воспользоваться альтернативными вариантами (отдельные холодильник и морозилка или др.). Если вы постоянно храните свежие овощи и фрукты, выбирайте модель с отдельной фреш-зоной.

Что лучше: электронная или механическая регулировка температуры

Использование современных технологических решений (электронная система регулирования) позволяет более точно устанавливать температуру в камерах холодильника, включать и отключать мотор-компрессор согласно заложенным алгоритмам, более экономно расходовать электричество. Также в моделях с электронным управлением доступны многие дополнительные функции, включая управление по Wi-Fi и интеграцию в систему “Умный дом”. Но в электронных версиях есть несколько существенных недостатков: электронные платы боятся перепадов напряжения и цена таких моделей немного выше.

Электромеханические версии более надежны, но они помимо поддержания постоянной температуры в одной из камер, ничего “не умеют”. Они чаще всего применяются в бюджетных моделях и точно контролировать температуру в камере вы не сможете. Однако, если вам не нужны современные “навороты”, то такой точности вполне достаточно для бытовых целей.

Почему шумит холодильник

Даже совершенно исправный холодильник издает шум. Его уровень зависит от используемых технологий, состояния амортизаторов, производителя, а также от количества компрессоров (двухкомпрессорные модели обычно немного шумнее). Это связано с тем, что мотор-компрессор выполнен по традиционной технологии и имеет ряд механизмов, которые при работе издают рокочущие звуки. Уровень шума всегда указан в паспорте устройства. Если у вас холодильник будет устанавливаться вблизи мест отдыха, на этот параметр необходимо обращать особое внимание. Уменьшить шум иногда помогают амортизирующие подкладки или коврик. Но лучше приобрести аппарат с низким коэффициентом шума и дополнительно использовать шумоуменьшающие приспособления.

Стаття по темі:  Почему следует выбирать именно автомобили Mitsubishi?

шумит холодильник

Сколько компрессоров нужно?

В большинстве холодильников используют один мотор-компрессор, который охлаждает обе камеры одновременно. Но многие предпочитают двухкомпрессорніе модели. Главные плюсы такой конструкции – абсолютная точность установки температуры в каждой камере. Также преимуществом считается и то, что при выходе из строя компрессора или элементов контура, работать перестает лишь одна камера, а вторая работает как ни в чем не бывало. Но каждая хозяйка всегда использует обе камеры, и если вышла со строя одна из них, холодильник все равно нужно ремонтировать.

Также нужно обращать внимание на тип мотор-компрессора. Традиционные системы работают циклически (включаются и отключаются в зависимости от температуры в камерах). Если установлен инверторный двигатель, он работает постоянно, а управляющий модуль регулирует обороты электродвигателя и, как следствие, его производительность. Такие мотор-компрессоры имеют более высокую надежность за счет отсутствия пусковых токов и резких нагрузок (в момент старта). Также считается, что инверторные холодильники более экономно расходуют электричество.

Поэтому если вам не нужно точной температуры в каждой камере, можно остановиться на однокомпрессорной модели с инверторным двигателем.

Какая система авторазморозки лучше: капельная или No Frost

Практически все современные холодильники оснащены авторазморозкой. Это позволяет сократить затраты времени на ручную разморозку и обслуживание холодильника. Чаще всего используются капельная авторазморозка и системы “сухой заморозки” (No Frost). Первая более простая, монтируется в холодильном отсеке и позволяет эффективно выводить излишнюю влагу из этого отсека наружу. При этом морозилка, как и “доисторических” моделях, размораживается вручную. Такие холодильники требуют ежеквартальной ручной разморозки.

660703e95c7e2.webp

В моделях с “сухим морозом” система включает в себя отдельный модуль, смонтированный в тыльной части морозилки возле испарителя. Он включает в себя, таймер, датчик авторазморозки и нагревательный элемент, который в паузах работы мотор-компрессора включается, вследствие этого наледь отстаивается, а влага выводится наружу по дренажу. Система эффективно выводит влагу одновременно с обеих камер (в системах с Full No Frost) или только в морозилке (в бюджетных версиях Free No Frost. В таких моделях холодильный отсек оснащен капельной авторазморозкой).

Стаття по темі:  Сила уникального профиля: привлечение большего количества подписчиков

Аппараты с No Frost можно вручную не размораживать совсем, однако рекомендуется хотя-бы один раз в год производить санитарную разморозку, чтобы удалить остатки продуктов и другие загрязнения с камер.

Как экономно расходовать электричество

Как известно, холодильники работаю в режиме 24/7 и потребляют немало электроэнергии. Чтобы легко оценить будущие затраты по счетам за электричество, при выборе обращайте внимание на класс энергоэффективности. Наиболее экономными являются аппараты класса A с несколькими плюсами после буквы. Чем больше плюсов – тем холодильник экономнее. Аппараты класса B и ниже очень прожорливые и небольшая экономия при покупке может обернуться более высокими ежегодными расходами при эксплуатации.

Нужны ли дополнительные функции

Практически каждая модель современных бытовых рефрижераторов имеют те или иные дополнительные функции (от кнопок дополнительных режимов ручной разморозки, суперзаморозки и др., до системы управления через Интернет). Без этих возможностей можно легко обойтись. Но учитывая то, что они добавляют много интересных возможностей и то, что вы покупаете холодильник на много лет (в будущем такой функционал может стать основным), лучше приглядеться к аппаратам с новыми возможностями.

Данный обзор нам предоставил мастер по ремонту холодильников Андрей из сервиса  https://remont-tehniki.com.ua.

Share

You may also like...