Агроткань и агроволокно – синтетические и натуральные, преимущества и проблемы применения

Сразу хотим всем кто занимается сейчас своим хозяйством порекомендовать. Защитить урожая при неблагоприятных погодных условиях поможет стандартное агрополотно белое, купить которое сегодня можно совершенно недорого по ссылке https://sad-ogorod.in.ua/agrovolokno/.

Из-за чего возникла эта путаница?

Этому ричин несколько. Первое, и агроткань, и агроволокно обладают схожей “функцией” – препятствию росту сорняков. Второе, эти два материала в совокупности называются одним термином – агротекстиль. Ну и, третье, составляющие слов “ткань” и “волокно” можно отнести к синонимам. Поэтому необходимо окончательно разобраться, что такое агроткань, а что – агроволокно, чтобы всегда знать, какой материал необходим для нужных вам целей, а также чтобы не платить больше, ведь цена вопроса, как говорится, отличается практически в два раза.

Такие понятия как агроткань и агроволокно – начинающие фермеры очень часто путают эти два популярных в сельском хозяйстве материала, которые безусловно значительно отличаются один от другого. Да что там начинающие, если даже более опытные фермеры с многолетним опытом не всегда понимают различия между агроволокном и агротканью. 

Так в чем разница?

Начнем с главного – определимся в понятиях.

  • Агроволокно – это материал нетканый, изготовленный по технологии спанбонд.
  • Агроткань –  это тканый материал с большой плотностью (90-130 г/м.кв.). Благодаря тому, что основа агроткани – тканная, материал гораздо прочнее агроволокна, а потому и обладает гораздо большим “набором”  преимуществ.

Итак, что такое агротекстиль? В это определение попадают два основных типа  технического текстиля. Агротекстиль используется в сельском хозяйстве и садоводстве, а геоткань используется в основном для защиты почвы и предотвращения роста сорняков, среди прочего. Технически геотекстиль представляет собой разновидность агротекстиля.

Фермеры и земледельцы используют геотекстиль для разделения культур, укрепления границ, а также для защиты и осушения почвы. Они могут быть изготовлены из натуральных и синтетических материалов, включая полиэстер, полиэтилен и полипропилен, и производятся тремя различными способами: ткаными, неткаными и трикотажными.

Стаття по темі:  Байден затвердив новий пакет допомоги Україні на $600 млн

Агротекстиль защищает урожай от непогоды, помогает экономить воду, сопротивляется солнечному и ультрафиолетовому излучению и защищает от других микроорганизмов. Эти материалы ценятся за их прочность, стабильность и длительный срок службы, что означает, что они не изнашиваются быстро. Они могут быть изготовлены из джута, вискозы, хлопка, шерсти, сизаля, вискозы, пеньки и кокосового волокна, а также различных пластиков и пластиковых композитов. Мульчирующие маты для блокировки сорняков, сетки для защиты сельскохозяйственных культур от диких животных и инфекций, защита растений от ветра и ирригационные трубы для обеспечения хорошего полива сельскохозяйственных культур — все это хорошие примеры агротекстиля.

На сайте https://sad-ogorod.in.ua/ вы найдете качественную продукцию для аграриев, соберете весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь, выберете товары для дома и сада по доступным ценам. Тут знают, что требуется для ухода за растениями, овощами и фруктами.

Оба вида текстиля защищают и поддерживают урожай, чтобы они могли получать хорошие урожаи, не падая жертвой стихии. Они также могут повысить устойчивость за счет снижения зависимости фермеров от энергии, земли и химикатов. Эти ткани также могут сократить пищевые отходы: они повышают качество и однородность урожая и уменьшают естественное окрашивание, что делает их более привлекательными для потребителей. В свою очередь, супермаркеты будут принимать больше урожая фермеров, и меньше продуктов выбрасывается до того, как попадет в супермаркет, или выбрасывается покупателями, обескураженными предполагаемым несовершенством.

Некоторые проблемы использования

В то время как они помогли поднять температуру почвы, как предполагалось, растения хлопчатника не смогли прорваться, что, в свою очередь, привело к размножению сорняков ореховой травы. На этом проблемы не закончились.

В то время как они помогли поднять температуру почвы, как предполагалось, растения хлопчатника не смогли прорваться, что, в свою очередь, привело к размножению сорняков ореховой травы.

Стаття по темі:  DTF-Print: профессиональная печать на текстиле

На этом проблемы не закончились.

Когда материал портился, большие куски пластика разлетались по полю, а в некоторых местах даже покидали ферму. Этот пластик был заменен материалом, изготовленным из крахмальных полимеров, которые, в отличие от пластика, биоразлагаются. Хотя для биоразложения требуются УФ-стабилизаторы, а ткань должна быть на нужной стадии разложения для сбора урожая.

Если эта ткань сделана правильно, то они могут сделать сельскохозяйственные процессы более устойчивыми.  Цель такой ткани  — повысить температуру семенного ложа, чтобы смягчить болезнь в начале сезона, улучшить прорастание и, в идеале, помочь в сохранении воды в начале сезона.

Плиты из минеральной ваты

Плиты из минеральной ваты – еще один распространенный текстиль, используемый в садоводстве.  Они обеспечивают хорошее развитие корней, движение воды и не ограничивают доступность питательных веществ. Проблема возникает в конце их использования, когда они не могут быть переработаны или повторно использованы и попадают на свалку, производя минеральную вату и пластиковую упаковку, в которой она поставляется, по сути, одноразовый продукт.

Тот факт, что технический текстиль может стать одноразовым продуктом, является причиной того, что многие критики говорят, что от него необходимо отказаться.

Из натуральных материалов получаются превосходные ткани. Тем не менее, следует признатьт, что характеристики, необходимые для сельскохозяйственных условий на открытом воздухе, такие как прочность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и различные другие природные факторы, означают, что пластиковые материалы часто предпочтительнее.

Одной из новых альтернатив синтетическим агротканям является распыляемая биоразлагаемая полимерная мембрана, которая была разработана в Австралии и помогает фермерам использовать меньше воды, питательных веществ и химикатов.

Технический текстиль представляет собой огромную область инноваций, и он может помочь очистить сельское хозяйство за счет повышения эффективности использования воды и сокращения необходимости использования химических удобрений и пестицидов. Но в долгосрочной перспективе от них, вероятно, также придется отказаться, если мы хотим, чтобы сельское хозяйство было действительно устойчивым.

Share

You may also like...